Análise e ajustes do planejamento em linha de balanço

Aprenda a utilizar o cronograma, analisar dependências e pacotes de trabalho, além de balancear sua linha para um fluxo contínuo.

Funcionalidades do cronograma

A técnica da Linha de Balanço se resume ao conceito de que as tarefas são repetidas inúmeras vezes ao longo de uma unidade de repetição.

Assim, no cronograma, temos os locais (blocos, pavimentos, lotes) no eixo y, a linha do tempo no eixo x e as atividades no plano, conforme imagem abaixo. Conseguindo responder três perguntas básicas: O que? Quando? Onde?

Abaixo descrevemos alguns atalhos para melhor uso do cronograma:

Filtros: Na centro superior da página existem os filtros do cronograma. É possível filtrá-lo por data, serviços ou lotes desejados.

Lista de funcionalidades: No canto superior direito é possível encontrar a lista de funcionalidades do cronograma. Ali encontram-se opções de criar uma medição; verificar os atrasos; editar os serviços e lotes; criar datas marco; imprimir e exportar o cronograma.

Atalhos: Os atalhos ajudam a mover o cronograma, para a direita e esquerda, para o topo e para baixo, e para dar zoom in ou out. Além disso, quando estiver na base do cronograma, é possível acessar a lista de funcionalidades por esse atalho.

Atalhos no teclado:

Mover o cronograma: →←↑↓

Zoom: + e - ;

Para ir para o dia de hoje: letra “H”.

Desfazer: Control+Z.

Edição de atividades

Para editar as durações, datas e dependências das atividades, basta clicar com o botão direito do mouse na atividade desejada, conforme imagem abaixo.

É possível editar as atividades individualmente, ou selecionar via seleção múltipla, selecionando as atividades de mais de um lote. O mesmo é válido para a exclusão, havendo a possibilidade de exclusão individual ou por seleção múltipla.

Outra forma de editar a data das atividades é clicando com o botão esquerdo do mouse, e arrastando para a data desejada. Assim, todas as atividades sucessoras a ela também são replanejadas.

Medição

As medições podem ser realizadas via web, na lista de funcionalidades, ou através do aplicativo Prevision - Sua estratégia, disponibilizado na Apple Store ou Google Play.

Nós já realizamos uma medição como exemplo em sua obra para ilustração. A barra vertical azul escuro do cronograma indica essa medição, e as atividades que foram medidas são mostradas com cores mais claras.

A barra vertical azul claro representa o dia de hoje. E também é possível criar demais barras verticais, para identificar algum marco no cronograma, com a funcionalidade Datas Marco.

Melhorias na sua linha de balanço

Elaboramos aqui um checklist para você analisar se sua linha de balanço está eficiente e otimizada:

• Verifique se você pode criar pacotes de trabalho com mais de uma atividade que acontece sequencialmente, englobando atividades menores e detalhadas. Por exemplo, criamos o pacote ALV - Alvenaria que contém as atividades de marcação, elevação e encunhamento.

• Avaliar se as relações de dependências entre serviços estão corretos, de modo que uma atividade sempre tenha pelo menos duas dependências, uma que garanta o fluxo de operações (por exemplo a equipe de pintura abaixo) e outra que garanta o fluxo de processos (por exemplo, o piso vindo logo após a pintura):

• Avaliar se os ciclos de atividades estão otimizados permitindo o fluxo contínuo das atividades, ou seja que evitando que as equipes parem por falta de frente de serviço:

• Gerencie as folgas entre os serviços analisando se é necessária ou se é possível eliminá-la:

• Analise se é possível ajustar o ciclo das atividades nivelando recursos (preciso de mais ou menos pessoas para chegar nesse tempo de ciclo dessa atividade?) para garantir que tenhamos um planejamento ritmado com fluxo de produção

Esta análise permite definir quantas unidades (cômodos, apartamentos ou pavimentos) estarão concluídas num determinado tempo, permitindo também, o estudo de reaproveitamento de equipes, melhor programação das equipes, evitar interrupções do trabalho de uma equipe melhorando sua produtividade, minimização dos estoques e produtos em processo, melhores possibilidades de implantação do trabalho em grupo (células de produção), pacotização do trabalho com melhor definição de tarefas, e uma gerência facilitada – visual, entre os benefícios mais importantes.

Falta pouco! Aproveite esse momento para fazer os ajustes necessários do seu cronograma em Linha de Balanço e, depois, confira os resultados gerados na sua Dashboard!