Dashboard de curto prazo

Dashboard de Curto Prazo

Como selecionar a dashboard para realizar sua análise

Se sua empresa tiver o adicional de dashboard de curto prazo contratado você poderá encontrá-la no menu lateral esquerdo. Em Dashboard selecione a opção Curto Prazo.

Se já estiver com um projeto selecionado, não será necessário selecioná-lo novamente dentro da Dashboard de Curto Prazo, mas se for necessário, basta clicar no campo de seleção.

Em seguida, no símbolo de funil, você pode filtrar o período, os pacotes, lotes ou responsáveis desejados para a análise. Em caso de obras com planejamentos de curto prazo que iniciam em dias da semana diferentes, você pode selecionar o dia no filtro para que os dados da dashboard estejam de acordo com o processo da sua empresa.

Indicadores principais

Os indicadores principais se encontram logo abaixo dos campos de definição de projeto e período.

Previsto: Representa o previsto de avanço no período selecionado em percentual (%).

Realizado: Representa o realizado de avanço no período selecionado em percentual (%).

PPC: O Percentual de Planos Concluídos serve para avaliar o cumprimento das metas de curto prazo, sendo calculado pela fórmula:

PPC = (n de pacotes de trabalho realizados que estavam previstos para o período selecionado) / (n total de pacotes de trabalho que estavam previstos)

Aderência: A Aderência é utilizada para verificar quanto do previsto foi realizado, sendo calculada pela fórmula:

Aderência = (Percentual realizado geral do projeto no período selecionado) / (Percentual de previsto geral do projeto no período selecionado)

Como fazer a leitura do Percentual de Planos Concluídos e da Aderência:

• >79% é representado pela cor verde, sendo classificado como bom;

• 51% até 79% é representado pela cor amarela, sendo classificado como regular;

• <51% é representado pela cor vermelha, sendo classificado como ruim.

Progresso semanal

No gráfico de progresso semanal você pode entender quais são as metas semanais para o período selecionado. As barras representam os percentuais não acumulados de Base, Previsto e Realizado, enquanto as linhas apresentam esses percentuais acumulados. Ambos estarão agrupados por semana.

No eixo x você encontra as semanas do ano, conforme o período selecionado na segmentação de dados, e no eixo y os valores em percentuais.

Detalhamento dos Pacotes de Trabalho

No Detalhamento dos Pacotes de Trabalho você encontra informações sobre os pacotes que devem ser executados no período selecionado coma sequência de Período, Acumulado e Peso.

Nas colunas você encontra as seguintes informações:

Pacotes de Trabalho: Lista de pacotes de trabalho que devem ser executados no período selecionado;

Serviço: Serviços cadastrados dentro do pacote de trabalho em questão;

Lote: Em qual lote o pacote de trabalho será executado;

Responsáveis: Responsáveis que foram cadastrados anteriormente em cada pacote de trabalho;

Início: Data prevista em que o pacote de trabalho deverá ser iniciado;

Fim: Data prevista em que o pacote de trabalho deverá ser concluído;

Peso Total: Custo da atividade dentro do custo total da obra.

Peso Previsto Período: Custo da atividade no período dentro do custo total da obra.

Peso Realizado: Custo da atividade na linha de realizado dentro do custo total da obra.

Δ peso Período: É a diferença entre o peso da atividade previsto e o peso da atividade executada.

Base acumulada e no período: Avanço do pacote de trabalho conforme a linha de base no formato percentual;

Previsto acumulado e no período: Avanço do pacote de trabalho conforme previsto no formato percentual;

Realizado acumulado e no período: Avanço do pacote de trabalho conforme realizado no formato percentual.

Δ Real. Per. - Prev. Per.: Diferença entre as colunas de Realizado Período e Previsto Período.

Você pode reorganizar as colunas de forma crescente e decrescente, além de poder arrastar e aumentar o tamanho das colunas, para facilitar a sua visualização. Ainda é possível, clicando nos três pontos da tabela exportar os dados em Excel e ativar a flag que habilita a visualização das atividades que possuem apenas linha de base, onde previsto e realizado estão zerados..

Percentual de Planos Concluídos por semana

Como visto anteriormente, o PPC é um indicador que serve para avaliar o cumprimento das metas de curto prazo. No gráfico apresentado você pode analisar esse indicador para o período selecionado.

Ele apresenta o número de pacotes de trabalho ou serviços realizados conforme o previsto no período selecionado e o total de pacotes de trabalho ou serviços previstos. Você também pode analisar o Percentual de Planos Concluídos por semana, representado por linha, onde o eixo x apresenta as semanas do ano, conforme o período selecionado na segmentação de dados, e o eixo y os valores em percentuais.

Caso existam pacotes ou serviços de outras semanas executados ou realizados na semana atual, estes não afetarão o PPC dessa semana. Ou seja, quando houver uma atividade que não foi executada ou realizada no seu prazo original, ela não afetará o PPC da semana onde ela foi de fato realizada. Por exemplo, se o previsto era executar 50 % do pacote alvenaria, e foi executado 50 % do pacote alvenaria e 50 % do pacote estrutura, você terá concluído um plano, porque conseguiu concluir o percentual planejado para o período analisado, e o pacote de estrutura, que pode ter atrasado ou estar adiantado, não contará, já que não estava no planejamento.

Aderência Semanal

Como visto anteriormente, a Aderência Semanal é utilizada para verificar quanto do previsto foi realizado. No gráfico apresentado você pode analisar esse indicador para o período selecionado.

As barras indicam a aderência ao planejamento na semana, enquanto a linha indica a aderência média. O eixo x apresenta as semanas do ano, conforme o período selecionado na segmentação de dados, e o eixo y apresenta os valores em percentuais.

Motivos de Atraso

Você pode verificar quais foram os motivos de atraso dos pacotes de trabalho a serem utilizados no período selecionado. E ainda é possível extrair a imagem ou em excel clicando nos três pontos da tabela.

Download das informações

Para fazer o download das informações de toda a Dashboard de Curto Prazo basta clicar na parte central superior da página, no ícone de exportar ao lado do ícone de filtro.

Nesse arquivo você receberá as informações de Progresso Semanal, Detalhamento dos Pacotes de Trabalho, Percentual de Planos Concluídos por semana, Aderência Semanal, os Indicadores Principais e também os motivos de atraso.