Como inverter o fluxo das atividades no cronograma

Aprenda a inverter o fluxo das atividades - do topo para base ou vice e versa - de atividades novas ou de atividades já lançadas.

A inversão dos fluxos das atividades possibilita a realização de simulações, criando diferentes cenários e avaliando o seu impacto no cronograma. Para isso, existem duas maneiras: durante o lançamento de novas atividades ou em atividades previamente lançadas (de forma a manter os seus vínculos).

Invertendo o fluxo de novas atividades

Durante o lançamento de novas atividades, basta você clicar no cronograma para Criar atividade, selecionar o pacote de trabalho e os lotes desejados. Após isso, aparecerá a flag "Replicar começando pelo topo" e ao ativá-la os lotes serão invertidos, conforme mostrado abaixo.

Invertendo o fluxo de atividades lançadas e vinculadas

Para mudar o fluxo de atividades que já foram criadas no cronograma, basta clicar com o botão direito na atividade que deseja alterar o fluxo, ir em “Edição por seleção múltipla” e excluir a dependência com a atividade selecionada (autodependência) clicando no ícone da Lixeira. Após isso, clique em “Salvar e Confirmar”.

Depois da exclusão da dependência, você precisa arrastar manualmente as atividades, de tal modo que a atividade do topo deixe de ser a primeira e torne-se a última, conforme demonstrado abaixo.

Em seguida, clique com o botão direito na atividade e selecione a opção “Edição por seleção múltipla” e crie, novamente, a dependência da atividade que foi previamente excluída.

Com a dependência criada, o sistema automaticamente corrige os intervalos entre as atividades e o comportamento desejado é restabelecido.

Caso deseje inverter o fluxo no sentido contrário, basta seguir as mesmas orientações acima, adaptando as movimentações no cronograma conforme o desejado. É importante ressaltar que as outras atividades seguem o sentido da atividade que teve o fluxo alterado, pois, neste caso, todos os serviços sucessores têm relação de dependência.