Histograma - alocando recursos às atividades

Explore como alocar os recursos cadastrados compondo a equipe básica e definindo o histograma para cada atividade

Neste artigo vamos ensinar como montar o seu histograma aqui dentro da Prevision. Para isso, você deve seguir o passo a passo a seguir:

1. Definindo o nível de detalhamento dos dados de histograma

Para utilizar os dados do histograma na atividade, primeiro você precisará definir se estes serão cadastrados a nível de pacote ou se será detalhado nos serviços. Para isso, basta selecionar a opção desejada.

2. Cadastrando equipe básica da atividade:

Depois de definido o nível dos dados, você precisará alocar os recursos que compõem a equipe básica.

A equipe básica é a composição de recursos de forma otimizada. Por exemplo, para uma atividade de alvenaria em que a produtividade do pedreiro é de 15 m²/dia e a do servente é de 30 m²/dia, um servente é capaz de atender a 2 pedreiros. Ou seja, nesse exemplo podemos considerar que para cada 2 pedreiros é necessário 1 servente para compor a equipe básica.

Para definir a equipe básica (podendo ser no lançamento ou na edição da atividade) basta acessar a aba "Equipe básica". Caso ainda não tenha Recursos cadastrados, será necessário criá-los no menu de funcionalidades. Se tiver dúvidas, explicamos como funciona nesse artigo.

*É importante mencionar que a quantidade de equipe básica deve ser igual ou maior que 1 para que os dados sejam mostrados na Dashboard de Histograma!

Já com os recursos cadastrados, você deverá clicar em “Adicionar” para começar a alocar os recursos. Então, basta selecionar um recurso entre os cadastrados no menu de funcionalidades e digitar a quantidade. Caso tenha sido definido o detalhamento a nível de serviço, será necessário selecionar o serviço e cadastrar o recurso e quantidade para cada serviço.

Para editar ou excluir basta passar o cursor sobre o recurso e selecionar a opção desejada.

3. Cadastrando os dados do histograma e gerando a quantidade de equipes necessárias:

3.1 Dados a nível de pacote

Com a “Equipe básica” cadastrada, será possível considerar os dados de produtividade e quantidade a executar para gerar a quantidade de equipes necessárias, e assim analisar se as informações geradas são coerentes com a realidade da sua obra.

Na aba “Histograma”, após preencher todos os campos da atividade (duração, datas, equipe básica, etc), você poderá preencher a “Produtividade (por dia)” a “Unidade de medida” e “Quantidade a executar”. Caso tenha sido definido o detalhamento a nível de serviço, será necessário primeiro selecionar o serviço e cadastrar os dados para cada serviço.

Após preencher essas informações, será gerada automaticamente a “Quantidade de equipe básica” necessária para executar quantidade cadastrada, com a produtividade da sua equipe e na duração pré estabelecida para a atividade.

A Quantidade de equipe básica = Quantidade a executar / (Duração * Produtividade).

No GIF anterior, por exemplo, foi definida uma produtividade de 15 m²/dia, e uma quantidade a executar de 750 m². Assim, com a duração estabelecida de 5 dias, a quantidade de equipe básica = 750 / (15 * 5) = 10.

Nos casos onde a atividade possui serviços mas os dados estão a nível de pacote, são considerados os dias produtivos, contabilizando 1 dia em casos de serviços paralelos, ou não contabilizando dias de espera entre serviços. Para exemplificar, vamos pensar em uma atividade com serviços de duração de 2 e 3 dias que se iniciam juntos. Aqui o total de dias produtivos será 3 dias

Além disso, abaixo é gerado um detalhamento na tabela “Recursos alocados”. Ou seja, a quantidade de equipes gerada é multiplicada pela quantidade de recursos, gerando um detalhamento de quantos funcionários serão necessários em cada função.

Agora, você consegue analisar se possui os recursos necessários e se será possível realizar a atividade com a duração definida inicialmente. Você pode validar os impactos de diferentes produtividades e durações alterando os valores, que a quantidade de equipes será rapidamente recalculada.

Gerando uma nova duração, tendo a quantidade de equipe como premissa:

Caso o cenário gerado não seja o ideal, você poderá estudar novas durações para sua atividade tendo a quantidade de equipe básica como premissa. Ou seja, você pode preencher o campo “Quantidade de equipe básica” com a equipe que você tem disponível na sua obra e gerar em quantos dias é possível concluir a atividade com os recursos disponíveis. Para isso, clique em “Quantidade de equipe básica” e confirme a ação. Aqui trazemos um alerta, pois ao editar a equipe, a duração já preenchida será alterada.

O cálculo realizado ao alterar a quantidade de equipe será Duração = Quantidade a executar / (Quantidade de equipe básica * Produtividade).