Datas Marco

Entenda o que são e como criar as Datas Marco no cronograma

Um Marco do Projeto ou Milestone - ou Data Marco, no Prevision - segundo o PMBOK, corresponde a “um ponto ou evento significativo no projeto”. Sem duração, o marco serve para balizar a consecução de alguma etapa importante da obra, seja ela início de alguma atividade, ação intermediária no projeto, finalização de algum serviço ou etapa ou qualquer outro fato importante que precise ser destacado.

Nesse sentido, os marcos podem variar no tempo à medida que as atualizações do cronograma vão sendo realizadas (quando estão vinculados à alguma atividade) ou permanecem numa data específica previamente estipulada.

O objetivo dos marcos é dar visibilidade para atividades que são mais significativas dentro do projeto, definindo uma data e possibilitando o acompanhamento dos stakeholders (partes interessadas), que nesse caso podem ser engenheiros de obra, investidores, gerentes de projeto, empreiteiras, responsáveis pelo planejamento, ou qualquer outro.

Apesar de não existir uma padronização de mercado, é fundamental saber exatamente onde incluir os milestones no projeto e em qual categoria enquadrá-los, de acordo com as necessidades da empresa. Trouxemos alguns exemplos:

• Marcos Executivos – Utilizados para reportar o status do projeto para gerência (gestores, diretores e sócios);

• Marcos Financeiros – Utilizados para indicar alguma movimentação financeira importante;

• Marcos Operacionais – Utilizados para indicar algum acontecimento relacionado ao cronograma, como “fim da concretagem”, “instalação da grua”, entre outros.

Uma boa gestão de milestones é possibilitada pelo planejamento bem feito da EAP, além da identificação de objetivos ou acontecimentos importantes, a definição de prazos para entrega ou análise desses objetivos e também o cumprimento dos prazos pela equipe. Para isso, temos algumas dicas.

1º passo – Identificar os milestones de acordo com as necessidades da empresa;

2º passo – Representar graficamente no cronograma usando os Data Marcos;

3º passo – Interpretar o cronograma com os Data Marcos;

4º passo – Acompanhar os Data Marcos durante a evolução da obra.

Fizemos um vídeo ensinando como criar Datas Marco no cronograma, veja como é fácil.

Para criar Datas Marco no Prevision, basta ir na aba de Funcionalidades dentro de Cronograma, selecionar Datas Marco nas Configurações e adicionar uma nova clicando no mais (+).

Existem dois formatos disponíveis para criação das datas marco, a vinculada ao início ou fim de alguma atividade, que se ajusta automaticamente quando essa atividade é reprogramada e a data marco não vinculada, com uma data fixa. Para vincular, basta selecionar essa opção, nomear, preencher os campos, definindo o lote e o serviço, e escolher entre início e fim dessa atividade. Para criar um marco não vinculado, selecione essa opção, e simplesmente escolha um nome e a data desejada. Não esqueça de salvar! Pronto, quando voltar ao cronograma sua Data Marco já estará criada!

E aí, o que acha de implantar essa prática no seu projeto?